Reciben el nombre de jábegas las
barcas de remos utilizadas en el litoral de Málaga y limítrofes, necesaria para
calar la red. Durante el siglo XIX fue usada para la pesca de la sardina en el
Golfo de Cádiz, pero principalmente, en Isla Cristina.
Esta barca mide aproximadamente
entre 7 y 14 metros
de eslora (longitud total) y unos 2,5 metros de manga (anchura máxima). Era tripulada
por hasta 15 remeros más un patrón o timonel. Desde la barca se echaba o calaba
la red que luego se recogía desde la costa.
El arte de la pesca con jábegas,
o arte de arrastre o tiro, era utilizado generalmente en Málaga, aunque también
se usaba en Guipúzcoa, Vizcaya, Santander y Asturias (zonas rocosas), usándose
también en Baleares y norte de África.
Para la pesca se utilizaba una
red, llamada copo (debía ser igual o mayor que la profundidad) y para
mantenerlas flotando se utilizaban las levas, que podían ser barriles, corchos,
latas, etc.
Se amarran a la veta (cuerda),
necesaria para poder sacar la red cuando la barca llegaba a tierra. Entonces los
jabegotes (tripulantes de la barca) más fuertes tiraban de la veta con la traya
(herramienta que consistía en una cadena y un trozo de corcho que facilitaba la
recogida de la red)
Había unos chavales que ayudaban
a los jabegotes enrollando la veta. A estos chavales se les conocía como
gordones.
Terminada la faena se reunía la
gente y se subastaba la pesca del día.
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